2013年10月16日

籾摺り作業

昨日からお米の製品つくり 「籾すり」という作業を開始、籾摺りとは お米は   田んぼにある状態では、籾という殻に覆われてます。籾を乾燥後に玄米にする工程です。

今年の6月〜7月末まで とても良い天候に恵まれたのですが、8月以降の太陽の出ない日々が続き、作物は光合成が取れず 残念ながら収穫量は減りましたね! 
でも、コメは美味い!
今日は暴風雨とのことでしたで、籾摺り作業は中止し、暴風対策で倉庫まわりなど対策!1015c.jpg1015a.jpg1015.jpg



桧山農場
http://www.riz-japan.com/

posted by qurio at 00:00| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。