2013年10月31日

配達


今日、朝から札幌市内へお米の配達でした〜!天気もよく秋を満喫できる一日でしたね! M3が乗りたのか?・・・・あくまでも配達で仕事です!
お世話になっている札幌でも食にこだわりのお店 「AGT」自然栽培米にこだわり
お店のメニューは徹底してオーガニックで玄米でも食べやすく初めての方でも
美味しく食べれるお薦めのお店

もう一店は中央区円山「ブロアム」オーナーシェフはポルシェをこよなく愛し   いつも爆走〜(笑)
食材も徹底してこだわり 天然素材から無添加など調味料も化学調味料は不可
フレンチ・イタリアンですが ここの蕎麦がとても美味い、今日はパスタをいただきましたが、やはり美味い!
 美味しさと安心を兼ね備えた数少い貴重な札幌のレストラン1031a.jpg1031.jpg


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2013年10月27日

美女と野獣

札幌の劇団四季で「美女と野獣」公演見てきました〜
子供はとても 喜んでましたね! ミュージカルもいいですね〜1031b.jpg
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2013年10月16日

籾摺り作業

昨日からお米の製品つくり 「籾すり」という作業を開始、籾摺りとは お米は   田んぼにある状態では、籾という殻に覆われてます。籾を乾燥後に玄米にする工程です。

今年の6月〜7月末まで とても良い天候に恵まれたのですが、8月以降の太陽の出ない日々が続き、作物は光合成が取れず 残念ながら収穫量は減りましたね! 
でも、コメは美味い!
今日は暴風雨とのことでしたで、籾摺り作業は中止し、暴風対策で倉庫まわりなど対策!1015c.jpg1015a.jpg1015.jpg



桧山農場
http://www.riz-japan.com/

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2013年10月06日

沖縄 サンゴのお米収穫祭


本日、オーダーのお米、銘々「サンク・サンス」(フランス語で五感)という意味だそうです。
一般市場には出回らない自分だけのお米・・・
試食会でした。歓喜の稲刈り体験をし 倉庫で豚汁・焼肉や鮭のチャンチャン焼き・家庭ではなかなかできない秋刀魚の炭火焼き などなど 
秋の味覚たっぷりで
天候も穏やかで この時期には滅多にないとても良い一日でした。

また、
太陽の光からの波長・周波数・色などなどの専門家の方も来られ
今後の、米作りに新たな指針が見えてきた感じですね!
想い悩んで事が見えてくるかも 時間は掛かるでしょうけどね!1006.jpg1006a.jpg1006c.jpg

http://www.riz-japan.com/
桧山農場









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